elianadreams (elianadreams) wrote,
elianadreams
elianadreams

Categories:

Выдержки из "Книжки для монтесолнечных родителей"

Уважаемые странники!
Добро пожаловать в Монтесолнечную Систему, государство-в-государстве, королевство четырёх больших планет -  Солнышка (той, которая греет и освещает), Радуги (той, которая расцвечивает и вдохновляет), Зеркальца (той, которая отражает и блистает) и Звёздочки (той, что сияет и утешает своим светом), где живут принцы и принцессочки от 3 до 6 лет.  Мы называем всех наших педагогов  Хранителями Планет.  Воспитателя – королевой-матерью (их обычно на каждой планете трое), помощницу – нянюшкой-кормилицей, приходящих педагогов – феями, которые отвечают за художественное, музыкальное, оздоровительное, языковое, танцевальное развитие.  В нашей Системе существует свод правил и ритуалов, основанных на основных представлениях мировой гуманистической педагогики. В течение дня детей сопровождает музыка, как непосредственно в деятельности, так и функционально подготавливающая их к каждому режимному моменту. Помимо основной среды Монтессори, у нас есть музыкальная среда для индивидуального и коллективного музицирования.











Наши игры
«Доброе дерево»
В каждой нашей группе мы установили стенд с Добрым Деревом, или Деревом Добрых Дел. Взяв листочек, напишите на нём о том, как ваш ребёнок помог вам, какие хорошие качества проявил в той или иной ситуации, чем порадовал, и прикрепите эту записочку к дереву. Воспитатели также будут прикреплять к дереву листочки, а в конце каждой недели, на празднике, снимать их и читать вслух. Вашему ребёнку будет очень приятно и полезно знать, что его добрые мысли, стремления и дела (и даже попытки) замечаются взрослыми.















«Звёздный дождь»
(Эквивалент «Доброго Дерева» для взрослых)

Наблюдая за общением «ваших» воспитателей и приходящих педагогов с детьми на протяжении года, вы, вероятно,  увидите какие-нибудь интересные моменты, фразы, действия, открытия, на которые вы хотели бы обратить внимание руководства, других воспитателей и родителей, отметить, поблагодарить.  Это можно сделать таким образом: возьмите в специальной корзинке листочек и ручку,  кратко опишите свою историю и поместите на «небо»  - в ящик с изображёнными на нём звёздами (если вы не знаете, где находятся все аксессуары для игры и как ими пользоваться, спросите у воспитателей). Каждый листочек – это «звезда», которую Хранитель «поймал» с неба.
   На Собраниях Хранителей мы будем подводить итоги «Звёздного дождя», а в конце года «звёзды» трансформируются в подарки, благодарности и премии.
Будет замечательно, если вы будете делиться с нами своими пожеланиями, предложениями, замечаниями и любыми соображениями по поводу оптимизации работы Монтесолнечного Мира. Приурочив наши беседы к датам Собраний Хранителей, мы  сможем быстро прореагировать и продуктивно отрегулировать множество вопросов.




Tags: Монтессори, Москва, Россия, воспитание, свободное образование, частные детские сады
Subscribe

  • Ждём тех, кто нас ищет!

    Оригинал взят у mom_of_mankind в Ждём тех, кто нас ищет! ИРИС – особенное пространство. Тёплое и светлое. Тёплое – потому…

  • О садиках, школах и о нас

    Весна. Для тех, кто работает в образовании, весна – пора рекламы: «объявлен набор на сентябрь», «спешите-спешите», «осталось два места» и всё такое.…

  • травмированные дети

    Оригинал взят у arina_lev в травмированные дети Одним из частых последствий нарушенного контакта с матерью в раннем возрасте становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments